Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la diversificación de actividades en empresas del sector servicios de reparación de motocicletas de la ciudad de Jiquilisco, Usulután, caso de estudio, Taller Romero, año 2019 - Bonilla Villatoro, Ronal Alfredo,
RESUMEN: La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de la diversificación de actividades en empresas del sector servicios de reparación de motocicletas de la ciudad de Jiquilisco, Usulután, caso de estudio: Taller Romero, año 2019” ofrece al Taller Romero una respuesta a su interrogante, que le permita tomar decisiones respecto a si es viable invertir en este proyecto, o permanecer ofreciendo únicamente los servicios de reparación de motocicletas a sus clientes. OBJETIVOS. Realizar un estudio de mercado para determinar la demanda que tienen las empresas del sector servicio de reparación de motocicletas y determinar a través de un estudio técnico las necesidades de instalaciones, equipo y personal capacitado requerido para implementar el punto de venta. METODOLOGÍA. La presente investigación se lleva a cabo por medio de los siguientes enfoques: cuantitativo, secuencial y probatorio, enfoque cualitativo también se guía por áreas o temas significativos de investigación, la investigación aplicada. CONCLUSIÓN. La diversificación de servicios en el Taller Romero es rentable debido a que el tiempo de recuperación de la inversión es de un año cuatro meses lo cual es un resultado positivo pues al recuperar la inversión se podrán percibir mayores ganancias. El valor presente que genera el proyecto mayor que la inversión inicial con lo que podemos concluir que el proyecto es viable ya que se obtuvo un valor presente neto mayor a cero en conjunto de 60.4% la cual está por lo que nos indican datos positivos que reflejan la viabilidad de la ejecución del proyecto.