Propuesta de manual para el cumplimiento de las obligaciones laborales de las asociaciones cooperativas financieras del municipio de Ciudad Barrios en el departamento de San Miguel, 2019 - Márquez Miranda, Carlos Herminio,
RESUMEN: En el presente trabajo aborda el cumplimiento de las obligaciones laborales para Las Cooperativas de Ciudad Barrios debido a que las responsabilidades de las partes de la relación jurídico laboral se hace difícil, muchas veces, las responsabilidades con respecto a las prestaciones laborales no se cumplen por ello que se pretende determinar las obligaciones laborales de los trabajadores que regulan las leyes laborales en Las Asociaciones Cooperativas de Ciudad Barrios. OBJETIVO. Diseñar un manual para el cumplimiento de las obligaciones laborales de las asociaciones cooperativas financieras del municipio de Ciudad Barrios en el Departamento de San Miguel. METODOLOGÍA. La metodología Cualitativa pretende tomar decisiones, entre varias opciones, usando las variables de información y datos. Es decir, la investigación es de tipo cuantitativa y cualitativa porque se trata de identificar los datos, se fundamenta en datos obtenidos de fuentes primarias y secundarias. Dentro de la fuente primaria se utiliza la entrevista el cuestionario, a través del cual se recolectan los datos resultantes. realizándose al personal clave a los patrones, empleados y contador de las cooperativas, para obtener información de primera mano si tienen conocimiento de las obligaciones patronales. CONCLUSIÓN. El equipo investigador determina que las Cooperativas Financieras conocen la mayoría de las obligaciones laborales que tienen que cumplir, sin embargo, se identifica que no conocen sobre los aspectos legales que regulan dichas obligaciones. Asimismo, no poseen con un documento que detalle los procedimientos y todos consideran necesaria una guía de cumplimientos que contenga el detalle de las principales obligaciones laborales.