Propuesta de manual para el cumplimiento de las obligaciones laborales de las asociaciones cooperativas financieras del municipio de Ciudad Barrios en el departamento de San Miguel, 2019 - Márquez Miranda, Carlos Herminio; Hernández Rosa, Nuvia Ismary; Coreas Soto, Gilberto de Jesús (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: En el presente trabajo aborda el cumplimiento de las obligaciones laborales para Las Cooperativas de Ciudad Barrios debido a que las responsabilidades de las partes de la relación jurídico laboral se hace difícil, muchas veces, las responsabilidades con respecto a las prestaciones laborales no se cumplen por ello que se pretende determinar las obligaciones laborales de los trabajadores que regulan las leyes laborales en Las Asociaciones Cooperativas de Ciudad Barrios. OBJETIVO. Diseñar un manual para el cumplimiento de las obligaciones laborales de las asociaciones cooperativas financieras del municipio de Ciudad Barrios en el Departamento de San Miguel. METODOLOGÍA. La metodología Cualitativa pretende tomar decisiones, entre varias opciones, usando las variables de información y datos. Es decir, la investigación es de tipo cuantitativa y cualitativa porque se trata de identificar los datos, se fundamenta en datos obtenidos de fuentes primarias y secundarias. Dentro de la fuente primaria se utiliza la entrevista el cuestionario, a través del cual se recolectan los datos resultantes. realizándose al personal clave a los patrones, empleados y contador de las cooperativas, para obtener información de primera mano si tienen conocimiento de las obligaciones patronales. CONCLUSIÓN. El equipo investigador determina que las Cooperativas Financieras conocen la mayoría de las obligaciones laborales que tienen que cumplir, sin embargo, se identifica que no conocen sobre los aspectos legales que regulan dichas obligaciones. Asimismo, no poseen con un documento que detalle los procedimientos y todos consideran necesaria una guía de cumplimientos que contenga el detalle de las principales obligaciones laborales.
ABSTRACT: This research addresses the fulfillment of labor obligations to Cooperatives because the responsibilities of the parties in the legal labor relationship become difficult in Ciudad Barrios. Many times, the responsibilities regarding labor benefits are not fulfilled. For this reason, it is important to determine labor obligations according to each worker laws that regulate responsibilities in Cooperative Associations in Ciudad Barrios. OBJECTIVE. Design a manual for the fulfillment of the labor obligations of the financial cooperative associations in the municipality of Ciudad Barrios in Miguel. METHODOLOGY. The Qualitative methodology aims to make decisions, between several options, using the information and data variables. That is, the research is quantitative and qualitative because it tries to identify the data, it is based on data obtained from primary and secondary sources. Within the primary source, the researcher team uses interviews and questionnaires, which collect the results, doing it to the key personnel to the employers, employees and accountants of the cooperatives, to obtain first-hand information if they have knowledge about obligations of the employers. CONCLUSION. The research team determines that the Financial Cooperatives know most of the labor obligations that they have to fulfill. However, it is identified that they do not know about the legal aspects that regulate said obligations. Likewise, they do not have a document that details the procedures and all consider necessary a compliance guide that contains details of the main labor obligations.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 168-170).