Estudio de calidad del ejercicio profesional del contador público, egresado de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental, en el departamento de San Miguel, 2017 - Mendoza León, Manuel Antonio; Saravia Hernández, Diego Eduardo; Lara de Benavides, Becky Cecilia (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: La presente investigación es un estudio de la calidad del ejercicio profesional de los contadores públicos como también de los egresados, verificando que la prestación de cualquier servicio se realice manera profesional y que cumpla con los requerimientos que la sociedad demanda, siempre tomando en cuenta las disposiciones normativas de la profesión aplicables, actuando asimismo con la intención, el cuidado y la diligencia de una persona responsable y altamente preparado.es sobre las diferentes normativas que son de uso común dentro del entorno económico del país. OBJETIVOS. Realizar un estudio de la calidad del ejercicio profesional del Contador Público, egresado de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Oriental en el Departamento de San Miguel, 2017. METODOLOGÍA. En el presente estudio se utiliza el método de investigación cualitativa, este nos llevó a comprender acerca del conjunto de postulados, reglas y normas para el estudio a realizar y las soluciones de los problemas de investigación. Este método, en un sentido más global, este tipo de metodología permite analizar la situación en la que se encuentra la calidad del profesional de Contaduría Pública. CONCLUSIÓN. Se concluye que: Los Licenciados en Contaduría Pública son personas capaces de desenvolverse en el campo de acción que consideren más oportuno, siempre y cuando estén capacitados con los conocimientos y técnicas que en el medio se exigen, dotándolos de las herramientas tecnológicas y éticas necesarias para desempeñar a cabalidad su trabajo. Es importante, que el profesional contable a pesar de su poca o nula experiencia laboral, destaque los conocimientos.
ABSTRACT: This research is a study of the quality of the professional practice of public accountants as well as graduates, verifying that the provision of any service is carried out in a professional manner and that it meets the requirements that our society demands, always taking into account the Regulatory provisions of the applicable profession, also acting with the intention, care and diligence of a responsible and highly prepared person. It is on the different regulations that are in common use within the economic environment of the country. OBJECTIVES. Carry out a study about the quality of the professional practice of the Public Accountant, graduated from the Universidad de El Salvador,Facultad Multidisciplinaria Oriental, San Miguel. METHODOLOGY. The research team has a qualitative research method, this method lets us understand about the set of postulates, rules and norms for the study to be carried out and the solutions of the research problems. This method, in a global sense, allows to analyze the situation in which the quality of the Public Accounting professional is found. CONCLUSION. It is concluded that: Graduates in Public Accounting are people capable of performing in the field of action that they consider most appropriate, as long as they are trained with the knowledge and techniques required in the environment, providing themselves with the technological and ethical tools necessary to perform their job fully. It is important that the accounting professional, despite their little or no work experience, highlights the knowledge.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 134).