Hacinamiento penitenciario y sus efectos en los derechos fundamentales de los privados de libertad : análisis desde la jurisprudencia relevante de la Sala de lo Constitucional - González Cruz, Marta Jeannette
RESUMEN: La presente investigación es acerca de las condiciones en las que se encuentran los privados de libertad mientras pagan su condena en nuestro país. OBJETIVOS. Analizar la crisis del hacinamiento penitenciario, causas y efectos a los derechos fundamentales de los privados de libertad, desde la Jurisprudencia de la Sala de lo Constitucional de El Salvador, del año 2014 al año 2019. METODOLOGÍA. El equipo investigador usa una de gerencia, pero en ambos casos es organizado y garantiza la producción de conocimientos o de alternativas de soluciones viables, por ello y de acuerdo a la investigación es necesario realizar entrevistas no estructuradas a diferentes personalidades conocedoras de la materia referente al Hacinamiento Penitenciario y sus Efectos en los Derechos Fundamentales de los Privados de Libertad, se usa una explicación compleja a fin de debatir y ampliar el tema desarrollado, el equipo realiza las entrevistas a jueces de Vigilancia Penitenciaria. CONCLUSIÓN. Las personas privadas de libertad, además de restringirles la libertad ambulatoria por haber cometido un hecho ilícito, tienen que padecer la vulneración a sus derechos fundamentales al ser sometidas a condiciones de hacinamiento carcelario, e insalubridad, bajo un clima de violencia e irrespeto a sus derechos. Además, En cuanto al ordenamiento jurídico penitenciario, se tiene una normativa humanista, tendiente al respeto y protección de los derechos de las personas privadas de libertad, de cara a lograr la finalidad de la pena, sin embargo en la práctica muy poca efectividad tienen los derechos y garantías establecidos en la Ley.