Desplazamientos forzados a raíz de la violencia pandilleril - Bonilla Torres, Doris Areli,
RESUMEN: El presente trabajo de investigación es acerca de los desplazamientos forzados a raíz de la violencia pandilleril, es una problemática que sufre la población salvadoreña actualmente día con día y se refiere a que es la acción que ejercen grupos delincuenciales a un individuo que las obligan por medio de amenazas o extorsiones a abandonar sus lugares de residencia causandoles daños a la dignidad humana, violentando sus derechos fundamentales. OBJETIVOS. Analizar los desplazamientos forzados provocados por la violencia pandilleril a partir de un enfoque estructural, que se situé en las políticas públicas en cuanto a la protección y conservación de los derechos fundamentales. METODOLOGÍA. Se utiliza la investigación analítica, desprendiendo cada elemento y estudiando de forma individual. Además, se utiliza la investigación sintética. Es por ello que luego de analizar las causas, orígenes, elementos que lo componen. Además, se utiliza la investigación sintética, es decir resumir todo. CONCLUSIÓN. Mediante esta información se concluye que si existe una omisión de protección integral y eficaz para las personas que han sido víctimas de desplazamientos forzados por parte del Estado, ya que se puede tomar que esta omisión se debe a un incremento económico al crear una ley Especial. El desplazamiento forzado a raíz de la violencia pandilleril es un fenómeno que no se ha iniciado actualmente ya que se ha venido evolucionado al pasar de los años, violentando derechos reconocidos por nuestra Constitución, y perjudicando cientos de familias, a desestabilizarlas, abandonado sus lugares de trabajo, sus lugares de estudios, obligándolos a huir para otros lugares.