Desplazamientos forzados a raíz de la violencia pandilleril - Bonilla Torres, Doris Areli; Contreras Carranza, Alvania Estefany; Zelaya Gómez, Blanca Leticia; Valladares Portillo, Edwin Godofredo (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación es acerca de los desplazamientos forzados a raíz de la violencia pandilleril, es una problemática que sufre la población salvadoreña actualmente día con día y se refiere a que es la acción que ejercen grupos delincuenciales a un individuo que las obligan por medio de amenazas o extorsiones a abandonar sus lugares de residencia causandoles daños a la dignidad humana, violentando sus derechos fundamentales. OBJETIVOS. Analizar los desplazamientos forzados provocados por la violencia pandilleril a partir de un enfoque estructural, que se situé en las políticas públicas en cuanto a la protección y conservación de los derechos fundamentales. METODOLOGÍA. Se utiliza la investigación analítica, desprendiendo cada elemento y estudiando de forma individual. Además, se utiliza la investigación sintética. Es por ello que luego de analizar las causas, orígenes, elementos que lo componen. Además, se utiliza la investigación sintética, es decir resumir todo. CONCLUSIÓN. Mediante esta información se concluye que si existe una omisión de protección integral y eficaz para las personas que han sido víctimas de desplazamientos forzados por parte del Estado, ya que se puede tomar que esta omisión se debe a un incremento económico al crear una ley Especial. El desplazamiento forzado a raíz de la violencia pandilleril es un fenómeno que no se ha iniciado actualmente ya que se ha venido evolucionado al pasar de los años, violentando derechos reconocidos por nuestra Constitución, y perjudicando cientos de familias, a desestabilizarlas, abandonado sus lugares de trabajo, sus lugares de estudios, obligándolos a huir para otros lugares.
ABSTRACT: This research work is about forced displacement as a result of gang violence, it is a problem that the Salvadoran population currently suffers constantly, it refers to the fact in which actions that criminal groups exert on an individual forcing them through threats or extortion to leave their places of residence causing damage to human dignity and violating their fundamental rights. OBJECTIVES. Analyze the forced displacements caused by gang violence from a structural approach, which is located in public policies regarding the protection and conservation of fundamental rights. METHODOLOGY. In this investigation, the research team uses analytical research, detaching each element and studying it individually. Furthermore, the team uses synthetic research. That is why after analyzing the causes, origins, elements that compose it synthetic research summarizes everything. CONCLUSION. Through this information, it is concluded that there is an omission of comprehensive and effective protection for people who have been victims. This omission is due to an economic increase when creating a Special Law. Forced displacement as a result of gang violence is a phenomenon that has not started today. Violating rights, harming hundreds of families, destabilizing them, abandoning their places of study, forcing them to flee to other places are consequences of this factor.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 256-261).