Eficacia de la reinserción social del modelo de gestión penitenciaria “yo cambio”, en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios - Cañas Cañas, Miriam Marilú,
RESUMEN: El presente trabajo de investigación desarrolla la temática sobre la eficacia de la reinserción social del modelo de gestión penitenciaria “Yo Cambio”, en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios, es un problema que en la actualidad se ha convertido en un gran reto para el Estado Salvadoreño., a partir del periodo de cumplimiento de la condena y prosigue cuando la persona retoma su vida en libertad. OBJETIVOS. Investigar la eficacia de la reinserción social de los internos que participan en el Modelo de Gestión Penitenciaria “Yo Cambio” en el Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios. METODOLOGÍA. Se utiliza el método científico desde la óptica del método lógico descriptivo y analítico predictivo, se hace uso de documentos necesarios para la recopilación de antecedentes y doctrinas a través de documentos formales y no formales, para fundamentar y complementar la investigación con lo aportado por los diversos autores y leyes. CONCLUSIÓN. El proceso de resocialización Modelo de Gestión Penitenciaria “Yo Cambio” en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios, no está siendo efectivo ya que no cuenta con el espacio físico adecuado para desarrollar los diferentes programas que tienen por objeto la resocialización de los reclusos, infringiendo así lo plasmado en el artículo 27 inciso 3° de la Constitución, porque el Estado tiene la obligación de organizar los Centros Penitenciario con el fin de corregir a los delincuentes, educarlos y formarlos hábitos de trabajo, procurando su readaptación y la prevención de los delitos.