Eficacia de la reinserción social del modelo de gestión penitenciaria “yo cambio”, en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios - Cañas Cañas, Miriam Marilú; Velásquez Bonilla, María Magdalena; Ventura Contreras, Ana Julia; Pineda Rivera, Rosa Yaneth (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación desarrolla la temática sobre la eficacia de la reinserción social del modelo de gestión penitenciaria “Yo Cambio”, en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios, es un problema que en la actualidad se ha convertido en un gran reto para el Estado Salvadoreño., a partir del periodo de cumplimiento de la condena y prosigue cuando la persona retoma su vida en libertad. OBJETIVOS. Investigar la eficacia de la reinserción social de los internos que participan en el Modelo de Gestión Penitenciaria “Yo Cambio” en el Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios. METODOLOGÍA. Se utiliza el método científico desde la óptica del método lógico descriptivo y analítico predictivo, se hace uso de documentos necesarios para la recopilación de antecedentes y doctrinas a través de documentos formales y no formales, para fundamentar y complementar la investigación con lo aportado por los diversos autores y leyes. CONCLUSIÓN. El proceso de resocialización Modelo de Gestión Penitenciaria “Yo Cambio” en los internos del Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios, no está siendo efectivo ya que no cuenta con el espacio físico adecuado para desarrollar los diferentes programas que tienen por objeto la resocialización de los reclusos, infringiendo así lo plasmado en el artículo 27 inciso 3° de la Constitución, porque el Estado tiene la obligación de organizar los Centros Penitenciario con el fin de corregir a los delincuentes, educarlos y formarlos hábitos de trabajo, procurando su readaptación y la prevención de los delitos.
ABSTRACT: This research work develops the theme on the effectiveness of the social reintegration of the prison management model "Yo Cambio'', in the inmates of the Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios, it is a problem that currently has become a major challenge for the Salvadoran State., from the period of serving the sentence and continues when the person resumes his life in freedom. OBJECTIVES. Investigate the effectiveness of the social reintegration of inmates who participate in the "Yo Cambio'' in the Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios. METHODOLOGY. The research team uses the scientific method from the perspective of predicting and analyzing necessary documents for the collection of background and doctrines through formal and non-formal documents. To support the research, the research team uses some authors and laws. CONCLUSION. The resocialization process of the “Yo Cambio'' Centro Penitenciario de Seguridad de Ciudad Barrios is not being effective since it does not have the adequate physical space to develop the different programs that aim to re-socialize the inmates, thus violating what is stated in article 27, paragraph 3 of the Constitution, because the State has the obligation to organize Penitentiary Centers in order to correct criminals, educate them and form work habits, ensuring their readjustment and prevention of crimes.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 168-170).