Sueño de las mansiones rojas= 红楼梦 - Cao, Xueqin, 1715-1763 (Biblioteca de Clásicos Chinos / Chino-Español, 2010)
Sueño de las masiones rojas es una de las más famosas novelas clásicas de China. Con el proceso de decadencia de una eminente familia aristocrática como fondo, describe la tragedia de los protagonistas Jia Baoyu y Lin Daiyu en el amor y el matrimonio, reflejando fielmente la realidad social de China de comienzos del siglo XVIII. La obra plasma numerosos personajes con definidas características individuales que han quedado grabados en la mente del pueblo chino. Escrita durante las dinastías Ming y Qin (1644-1911), El sueño de las mansiones rojas es un libro que vive en el corazón de los chinos, es la lectura obligada de los jóvenes, de los escritores, del zapatero, al leerla podemos entender la parte a la que llamamos , por supuesto los extranjeros, “tímida” de los chinos, la sencillez, la ligereza, la importancia de la belleza y al mismo tiempo la sangre fría, la cabeza bien puesta, lo calculadoras de las mujeres chinas y la delicadeza casi femenina en los hombres, sólo después de leerlo podemos descubrir la perfección interna o profundamente espiritual de los jardines chinos, de los espacios para pensar, para tomar el té, para el ejercicio, para el degustar del arte, llámese poesía, ópera, danza, dibujo. Quizá hago analogías que no sean tan exactas, sin embargo considero que en esta novela están representados los arquetipos femeninos de la sociedad china, y que estos no difieren en absoluto a algunos de nuestros arquetipos occidentales, su autor Cao Xueqin, nos involucra en una historia que cuenta la decadencia de una poderosa familia aristocrática, nos habla del poder en china, del poder del Emperador, de la figura de las concubinas, de los matrimonios, del matriarcado, de la homosexualidad, del arte, de los palacios, de las fiestas chinas como la de la linterna o de la luna, de las costumbres religiosas, del budismo, del taoismo y por supuesto de amor. Durante toda la novela somos testigos del amor entre Jia BaoYu y Lin DaiYu, el primero un joven que al nacer trae consigo un jade en los labios, un hijo con poderes o hijo de los dioses, nunca se separa de su jade, es algo así como un amuleto que lo cuida y cuando este desaparece, su ya de por si bien dibujada sensibilidad lo deja caer casi en la muerte y Lin DaiYu, es la viva imagen de la sencillez y delicadez, en su corazón desde muy niña hay un gran dolor causado por la muerte de uno de sus progenitores, los últimos años de su infancia vive en uno de los pabellones de las mansiones rojas, y a pesar de su quebrantada salud, sonríe cada vez que habla con BaoYu, cada vez que el rosa con palabras sus oídos, los dos se aman y su amor va más allá de humano, es inmortal y se reencontrarán allende de la vida.