El tratamiento de rehabilitación neurocognitiva en la esquizofrenia - Penadés Rubio, Rafael; Gastó Ferrer, Cristóbal; Tizón, Jorge (Barcelona : Herder, 2010)
La rehabilitación neurocognitiva se ha convertido recientemente en una técnica presente en la mayoría de guías clínicas para el tratamiento de los trastornos mentales graves como la esquizofrenia. Según los autores, este hecho es debido a una conjunción de factores como las nuevas necesidades de los usuarios de la salud mental, el desarrollo de la neuropsicología y las posibilidades del modelo empirista de rehabilitación psicosocial. A partir de un análisis histórico y conceptual se presenta un modelo denominado neuro-cognitivo-conductual que destaca la necesidad de tratar las disfunciones neurocognitivas en un contexto terapéutico englobado en un proceso de rehabilitación psicosocial integral. En la presente obra, se da una visión panorámica de las técnicas y procedimientos tanto para la evaluación como para la intervención partiendo de los modelos teóricos con evidencia empírica demostrada. Por último, se presenta un método para personalizar la intervención utilizando las técnicas neuropsicológicas que han resultado más eficaces en estudios controlados. Tomado de: https://www.herdereditorial.com/el-tratamiento-de-rehabilitacion-neurocognitiva-en-la-esquizofrenia_1
Referencias bibliográficas al final de cada capítulo
Keywords: Esquizofrenia