El silencio de los culpables El Salvador: luchas sindicales: dos décadas de oro (1970-1989) - Cartagena, Camelia 1949- (San Salvador, El salvador : [Distribuidor no identificado] (Servicios gráficos El Salvador), 2015)
Este trabajo recoge parte de la memoria histórica de las luchas sindicales y populares que se desarrollaron durante el siglo XX, en El Salvador. Particularmente, describe una gran cantidad de hechos relacionados con la vida cotidiana del país, destacando las diferentes acciones que en movimiento sindical y popular expulsaron entre los años 1970 hasta 19890 Resume los testimonios de algunos dirigentes y miembros de bases que fueron gestoras, gestores y propulsores de la organización, movilización y de la unidad popular de aquellos años -condiciones indispensables- para librar exitosamente las grandes batallas por las conquistas de sus reivindicadores económicas, sociales y políticas desafiando todos los mecanismos de la represión institucionalizada por los gobiernos de turno. tales como el estado de Excepción y demás leyes y decretos antipopulares.
Origen de los sindicatos -- La revolución industrial -- Organización y luchas sindicales en El Salvador -- Antecedentes a la insurrección de 1932 -- Dos décadas de oro: 1970-1989 1970-1980 -- Constitución de FENASTRAS -- Persecución de la Iglesia Católica -- La Unidad sindical -- Toma de Posición de Napoleón Duarte -- Primer encuentro de Diálogo en La Palma -- El beso de Duarte -- El debate nacional por la Paz -- Ley Antiterrorista: el baño de sangre -- Lisiados de guerra en Catedral Metropolitana -- Masacre en FENASTRAS -- Febe Elizabeth vive; Ofensiva hasta el tope.
Índice de siglas
Resumen tomado del item
general
Keywords: Sindicalismo -- Historia -- 1970-1989 -- El salvador; Luchas sociales -- 1970-1989 -- El Salvador; Trabajadores -- El Salvador