Las estrategias didácticas y metodológicas aplicadas para el desarrollo académico científico de los estudiantes con discapacidad física y sensorial en la Facultad de Ciencias y Humanidades año 2014. - Aguilar Delgado, Jessica Merary; Barahona Rivera, Silvia Cristina; Pérez Mejía, Heidi Yamileth; Rodriguez, Gloria Milagro DE; Mendoza Noyola, Renato Arturo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
La investigación describe la falta de facilidades arquitectónicas para los estudiantes con discapacidad física que garantice la adecuación de un medio idóneo de aprendizaje, no se dan las óptimas condiciones pedagógicas, curriculares y tecnológicas, ni implementación de estrategias didácticas y metodológicas para personas con discapacidad física y sensorial, falta de capacitación docente en educación inclusiva, limitaciones del óptimo desarrollo académicos de los estudiantes con discapacidad. Así mismo; en este capítulo se plantea el enunciado del problema y la justificación en la cual se detalla, quienes serán los beneficiados, el porqué de la investigación y que es lo que se pretende llegar. También se presentan los objetivos, los supuestos de investigación con sus respectivas variables e indicadores, todo explicado con detalle en la matriz de congruencia. Se describe la Educación Inclusiva y estrategias didácticas y metodológicas que se aplican en la atención de estudiantes con discapacidad física y sensorial, como respuesta ante la necesidad de la creación de un medio idóneo de aprendizaje que genere las oportunidades de desarrollo académico y científico por medio de la utilización de las herramientas educativas inclusivas, adecuaciones curriculares, metodológicas, evaluativas y tecnológicas. Además de las normativas existentes para generar una cultura más sensible ante las personas con discapacidad para garantizar la equidad de condiciones y garantizar el goce de los derechos humanos
Incluye anexos.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2015
Bibliografía : hojas 149-150
Audiencia general.
Keywords: Educación inclusiva -- Adecuaciones curriculares para la atención de estudiantes con discapacidad