Estructura del comportamiento culposo en la práctica médica de El Salvador desde la política criminal - Merazo Peralta, Rafael autor (San Salvador, El Salvador : [distribuidor no identificado], 2019)
El avance de la medicina, así como la especialización del derecho, hacen necesaria la regulación del ejercicio médico. Pero también, implica y urge de una modernización legal en lo que interviene sobre esa actividad humana, tan riesgosa por naturaleza propia. Sin embargo, es mi convicción, como médico y abogado, que ambos campos de conocimiento, el derecho y la medicina, progresan en forma paralela sin confluir en ningún momento, al punto que, por desarrollados que se encuentren, parecen antípodas o contrincantes. El fundamento de esta afirmación previa es sencillo: no hay tantos ni suficientes médicos que a la vez sean abogados, ni juristas que sean médicos. El resultado es a mí comprender, la ligereza, el desencanto, el malentendido y la inseguridad jurídica, tanto para pacientes como para el personal de salud. Por un lado, las víctimas y acusadores que ven frustradas sus pretensiones al plantear hechos, que en efecto nunca constituyeron delito como resultado de una actividad médica. Por otro lado, el gremio médico que se ve de esta forma trabajando al vilo y bajo inseguridad jurídica, con frecuencia también condenado por hechos que nunca fueron un delito.
El ejercicio de la medicina y el derecho penal -- Concepto de morbilidad y de mortalidad -- Evaluación natural de la enfermedad -- Comorbilidad -- Salud y niveles de atención en El Salvador -- El sistema Nacional de salud y el médico -- Imputación objetiva, concreción de un riesgo no permitido, en el deber objetivo de cuidado y sus principios en la evaluación de la pirática médica.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
general
Keywords: Medicina -- Legislación -- El Salvador; Práctica médica