Sistema informático de gestión de información pública para la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador - Ayala de Alvarenga, Cely Anabella
Actualmente la gestión de información pública es una herramienta clave para prevenir, detectar, sancionar y erradicar actos de corrupción. La transparencia y el acceso a la información pública garantizada a todo aquel que así lo desee, son condiciones básicas que contribuyen a la participación ciudadana y a mejorar la eficiencia de la administración pública. Este documento presenta el desarrollo del proyecto de graduación denominado “Sistema Informático de Gestión de Información Pública para la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador”, con el cual se pretende brindar soporte a la gestión de la información pública realizada que genera la facultad y que le pertenece a la universidad, a través de este, se podrá realizar la gestión de solicitudes de información, gestión de información oficiosa, reservada y apelaciones. Se describe en este documento los antecedentes, las metodologías de investigación que se utilizaron para la recolección de datos en la situación actual, la formulación del problema haciendo uso de las técnicas de lluvia de ideas y diagrama de causa y efecto (Ishikawa) a fin de visualizar el panorama completo, y proyectar la resolución de los principales problemas en la facultad. Se optó por utilizar el modelo en cascada y el ciclo de vida de desarrollo de proyectos tradicional, el cual enfatiza que se realice una progresión lógica de los pasos a lo largo del ciclo de vida del desarrollo del software, y antes de pasar a la siguiente fase, normalmente hay una revisión y aprobación para garantizar que todos los objetivos definidos se han cumplido. En el análisis se presenta el conjunto de requerimientos informáticos, requerimientos de desarrollo y requerimientos de producción. Para el análisis de estos requerimientos se usó la herramienta de Análisis Orientado a Objetos (AOO) y diferentes diagramas del Lenguaje de Modelado Unificado (UML). Además, el enfoque de sistema de la solución propuesta, relacionando todos los diferentes elementos que lo componen, tal como son, sus entradas, salidas y procesos