Violencia en tiempos de paz conflictividad y criminalización en El Salvador - Meléndez, Óscar; Bermann, Adrian (Colección cultura y violencia)
Violencia en tiempos de paz: conflictividad y criminalización en El Salvador interroga las violencias en este país cuando, se supone, se encuentra en paz. Tres capítulos se centran en la época de preguerra y otros cuatro en la posguerra, desde una revuelta popular en San Miguel en 1930 hasta la quema de un microbús con las y los pasajeros adentro en Mejicanos en 2010. Así, Violencia en tiempos de paz ofrece estudios sobre la percepción y el tratamiento de menores en conflicto con la ley, de mujeres que han abortado, de homicidas, y miembros de pandillas. Las investigaciones contenidas aquí provienen de diversas disciplinas y, en su conjunto, arrojan luz sobre cómo los imaginarios cambiantes en torno a la violencia y la paz impactan la manera en que se trata con los conflictos sociales en El Salvador de ayer y hoy. En particular, repara en el rol del Estado en la gestión de la conflictividad social y como, a menudo, recurre a la criminalización ante problemáticas sumamente complejas.