Estudio de la resistencia a la fatiga al aire en un acero AISI 1020 con diferentes radios de acuerdo - Arévalo Palacios, Manuel Eduardo
Se ha realizado una investigación sobre el comportamiento a la fatiga por flexión rotativa en probetas de acero AISI 1020 con 3 diferentes radios de acuerdo, los cuales corresponden a 8, 16 y 40 mm. A las probetas se les realizó un tratamiento térmico de recocido a 650 °C durante 30 min, con el fin de aliviar los esfuerzos residuales durante el maquinado. Se reportaron los resultados de 12 probetas para cada radio de acuerdo. Se aplicó la norma de la ASTM designación E 739 para el análisis de resultados de los ensayos con el propósito de justificar el número de probetas utilizadas para cada radio de acuerdo. Además, se utilizó el método de aproximación lineal de mínimos cuadrados para ajustar la mejor curva de resistencia la fatiga para cada radio de acuerdo. Se obtuvo una menor resistencia a la fatiga para los radios de acuerdo de 8 mm comparados con los resultados obtenidos para las probetas con radio de acuerdo de 16 y 40 mm debido a que en la medida se incrementa el radio de las probetas se produce una menor concentración de esfuerzos, por lo que la resistencia a la fatiga es mayor. Finalmente, se realizó una determinación del costo por probeta ensayada