El Celoso ; La Señora Cornelia - Cervantes Saavedra, Miguel de 1547-1616 (Clásicos literario. Novela)
Publicadas en Madrid en 1613, las novelas ejemplares pertenecen al periodo en que la madurez creadora de Miguel de Cervantes (1547-1616) alcanza su expansión plena y abren, junto con El Quijote, el camino a la literatura moderna. Versión realista del entremés El viejo celoso. El celoso extremeño es un magistral tratamiento de las consecuencias que acarrean los matrimonios desiguales entre viejos caducos y mujeres jóvenes y lozanas, que ofrece una opción distinta al rígido y bárbaro código del honor matrimonial imperante en otras obras de la época. La señora Cornelia constituye un acabado modelo de novela de entretenimiento, en la que los personajes, dechados de perfección física y moral, constituyen una nueva muestra de la vertiente idealizadora de Cervantes.