Determinación de la correlación entre los métodos de Casagrande y Cono de Penetración en la obtención del límite líquido de suelos de baja y alta compresibilidad - De Paz Guardado, Jesús Alberto; Montes Flores, Enver Danilo; Zaldaña Fuentes, Kevin Jonathan; Campos de Orellana, Susan Elizabeth (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
La utilización de los límites de consistencia permite caracterizar el comportamiento de los suelos finos plásticos a diferentes contenidos de humedad. Actualmente, en el país se utiliza el procedimiento del ensayo en el estándar Americano ASTM D 4318 Método de ensayo estándar para limite líquido, limite plástico e índice de plasticidad de suelos, sin embargo; en los países europeos para determinar el límite líquido. Se utiliza el método Cono de Penetración con base en la Norma Británica BS 1377 parte 2. Métodos de prueba de suelos para propósitos de Ingeniería Civil. Esta investigación por tanto, comprende la aplicación de ambos métodos en 20 muestras de suelo fino (10 limos de alta y 10 limos de baja compresibilidad), con las cuales una vez caracterizadas se determinó una correlación entre los métodos antes mencionados, con el objetivo de establecer un posible uso del método Cono de Penetración en nuestro país
Tesis
Incluye bibliografía
General