Desarrollo de un instrumento virtual para visualizar la curva térmica de un transformador de potencia en servicio - Amaya Ortega, Pedro Alfonso
El transformador como todos los dispositivos que utilizan electricidad emiten un calor residual el cual provoca un aumento de temperatura en las estructuras internas del transformador (componentes activas), dicho calor tiene su origen en las pérdidas por corrientes de Eddy y por flujo disperso. El presente documento está enfocado en describir este fenómeno basándose en IEEE std C57.110 el cual establece un procedimiento para determinar la elevación de temperatura en el punto más caliente de un transformador de potencia sumergido en aceite que suple corriente de carga con contenido armónico, obteniendo un punto por medición, seguidamente se crea un instrumento virtual en un lenguaje de programación grafica que genera una curva térmica, partiendo de un rango de mediciones de calidad de energía junto con pruebas hechas al transformador como lo indica IEEE std C57.L2.9O