Retazos de la vida del ilustrísimo señor doctor Don José Luis Cárcamo y Rodríguez, III Obispo de San Salvador - POrtillo Luna, Oscar Arnando
Monseñor Cárcamo y Rodríguez, vivió en una época de gran inestabilidad política y milotar, pues durante su cora vida -poco más de 48 año -- hubo más de 50 cambios presidenciales, en los cuales participaron 32 gobernantes; estos frecuentes cambios, en muchos casos, se debieron a la influencia de gobiernos de guatemalteos. El señor Cárcmo, desde sus primeros años, estuvo rodeadodo de eventos trascendentales, que por los designos del destino o cómo decian los redactores de El Católico "por la Divina Providencia", estaba predestinado a ser un actor importante de la historia religiosa salvadoreña y centroamericana de la última parte del siglo XIX, época marcada por eventos políticos y miliotares, que de alguna manera implicaron fricciones y desavenencias entre el gobierno y la Iglesia en El Salvador.