Retazos de la vida del ilustrísimo señor doctor Don José Luis Cárcamo y Rodríguez, III Obispo de San Salvador - POrtillo Luna, Oscar Arnando (San Salvador, El Salvador : [distribuidor no identificado], Imprenta y Offset Ricaldone,., 2009)
Monseñor Cárcamo y Rodríguez, vivió en una época de gran inestabilidad política y milotar, pues durante su cora vida -poco más de 48 año -- hubo más de 50 cambios presidenciales, en los cuales participaron 32 gobernantes; estos frecuentes cambios, en muchos casos, se debieron a la influencia de gobiernos de guatemalteos. El señor Cárcmo, desde sus primeros años, estuvo rodeadodo de eventos trascendentales, que por los designos del destino o cómo decian los redactores de El Católico "por la Divina Providencia", estaba predestinado a ser un actor importante de la historia religiosa salvadoreña y centroamericana de la última parte del siglo XIX, época marcada por eventos políticos y miliotares, que de alguna manera implicaron fricciones y desavenencias entre el gobierno y la Iglesia en El Salvador.
Sus primeros años -- Muerte del Obispo y honras fúnebres en San Salvador -- Descubriendo su vocación -- Manifestación del supremo gobierno -- Honras fúnebres en San Miguel -- Testimonios de pesar e inspiración política ante la muerte del pastor -- José Maria López Peña -- Obispos de San Salvador desde la fundación de la Diócesis -- Presidentes de El salvador, período 1936-1885 -- Galería de fotografías del Centro Histórico de San Salvador.
Anexos
Resumen tomado del item.
General
Keywords: Cárcamo y Rodríguez, José Luis -- Obispo, -- 1836-1885 -- Biografía; Iglesia Católica -- Historia -- El Salvador; San Lorenzo, Ahuachapán, El Salvador -- Historia