Propuesta de alternativas sustentables en vivienda de interés social para las zonas montaña fronteriza y planicie costera de El Salvador - Chávez Orellana, Jacqueline Liliana; Madrid Rodríguez, Rosaura Elizabeth; Pérez Chicas, Erika Susana; Figueroa Cardoza, Rudy Alexander (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
La vivienda de interés social es un problema de país, que requiere no solo el apoyo institucional, sino de la academia y profesionales que deben aportar soluciones a esta problemática, que mejoren la calidad de vida de estos sectores más vulnerables y reduzca su impacto en el ambiente. Por ello el proyecto se basó en tres pilares fundamentales sociedad, tecnología y ambiente. A través de una investigación bibliográfica como base conceptual y la integración de herramientas bioclimáticas, que permitieron determinar las estrategias a aplicar para consolidar un modelo de vivienda solventando las necesidades particulares de cada zona. Diferentes tecnologías y herramientas son el punto de partida para un taller de diseño integrativo para concretar un modelo base. Esta metodología busca relacionar al usuario con el diseño de su vivienda, conociendo sus aptitudes, el modo en que viven, conocer el asentamiento e involucrarlo en la toma de decisiones, siendo este la base para que las comunidades se apropien del proyecto. Con lo anterior crear un modelo de vivienda que logre integrar tecnologías con bajo impacto ambiental, criterios de diseño bioclimáticos, adaptados a las necesidades de las comunidades, considerando sus competencias y entorno, cuyo resultado sea una propuesta habitacional asequible, resiliente y sustentable
Tesis
Incluye bibliografía
General