El cielo de lo ideal : Literatura y modernización en El Salvador (1860-1920) - Roque Baldovinos, Ricardo
¿Es posible estudiar la literatura salvadoreña, producida entre 1860 y 1920, más allá de la mera descripción de las estructuras de significación o desligada de algunos estigmas que han querido ver en ella simplemente la representación fidedigna del elitismo jerárquico y eurocéntrico o la función aniquiladora de una racionalidad popular materializada en la cultura oral? Este libro es justamente una propuesta de buscar y explorar modelos propios que permitan estudiar la literatura salvadoreña, escrita entre aquellos años, como un lugar de enunciación socialmente construido, con una difusión masiva gracias a la imprenta y, que por lo mismo, con la fuerza suficiente para vehiculizar el debate y la crítica. Para ello, su autor, Ricardo Roque Baldovinos, dialoga con académicos tan distantes en sus posturas intelectuales pero, asímismo, tan cruciales a la hora de explorar los modelos de análisis buscados: Jacques Ranciére, Ángel Rama, Jacques Derrida, Alejandro Losada, Peter Bürger, Julio Ramos, Enrique Dussel, entre otros.