Determinación del índice, grado y potencial de la tierra blanca joven en el área proximal y distal de la caldera volcánica de Ilopango - Lima Menjívar, Rodrigo Antonio; Miranda Rivas, Evelin Lisseth; Quintanilla Menjívar, Gerardo Antonio; Mendoza Mejía, Lesly Emidalia; Landaverde Quijada, José Miguel; Chávez Hernández, José Alexander (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
El documento de Trabajo de Graduación consistió en la determinación del Índice, Grado y Potencial de Colapso de las unidades de Tierra Blanca Joven en el Área Metropolitana de San Salvador. Para el desarrollo de este trabajo y con el fin de cumplir con los objetivos plantearon, se desarrollaron diferentes actividades por capitulo, los cuales se detallan de forma resumida a continuación: Capítulo No. 1: Se presentan los antecedentes relacionados a estudios de las TBJ y el fenómeno de colapsabilidad; el planteamiento del problema, objetivos, alcances, limitaciones y justificación que conceptualiza éste trabajo de graduación. Capítulo No. 2: Contiene de manera organizada la información recopilada en la investigación bibliográfica a fin de definir aspectos geológicos, origen y características de las unidades de TBJ, causas que dan lugar al fenómeno de colapso; correlaciones entre las propiedades físicas para identificar suelos colapsables y las formas para determinar los parámetros de colapsabilidad así como su aplicación ingenieril. Capítulo No. 3: Se expone y plantea la metodología de trabajo empleada para cumplir con los objetivos de esta investigación, programando una secuencia de pasos a seguir, iniciando por la conceptualización de las TBJ y el fenómeno de colapso (marco teórico), el estudio de investigaciones previas en donde se identificó la presencia de unidades de TBJ en distintos puntos del AMSS, se definieron los criterios de selección a utilizar, así como el tipo de muestras a extraer, se seleccionaron puntos definitivos, de donde se extrajeron muestras necesarios para la ejecución de los ensayos de caracterización y colapsabilidad, tanto en condición inalterada y compactada. Capítulo No. 4: En éste capítulo se presentan los resultados de la aplicación de la metodología utilizada: se detalla la información de los sitios de extracción de muestras, los materiales encontrados, el tipo de muestras y manejo de las mismas, los resultados de ensayos de caracterización y de parámetros de colapsabilidad. Capítulo No. 5: Contiene el análisis e interpretación de los resultados de ensayos de caracterización y colapsabilidad de las unidades de TBJ obtenidas en la condición natural, y de especímenes compactados de las unidades superficiales (unidades G y F) con variaciones de humedad respecto a su humedad optima de compactación Capítulo No. 6: Se presentaron las conclusiones sobre los resultados obtenidos, y se proponen recomendaciones en que se destaca la invitación a continuar y ampliar la investigación del fenómeno de colapso en nuestro medio
Tesis
Incluye bibliografía
General