Cáncer oral asociado a factores de riesgo y condiciones sociodemográficas de pacientes atendidos en Cirugía Maxilofacial Hospital Nacional Rosales junio 2012-junio 2013: Para optar al grado de Especialización en Cirugía Oral y Maxilofacial - Pacheco Cruz, José Daniel (Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo: Determinar la asociación del cáncer oral y factores de riésgo según condición sociodemográfica en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Nacional Rosales. Materiales y métodos: El diseño corresponde a un estudio descriptivo trasversal de asociación de variables. La muestra fue de 62 pacientes del servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Nacional Rosales de El Salvador; se consideró como variable dependiente el cáncer oral y como variables independientes los factores de riesgo como el tabaquismo, alcoholismo, traumatismo crónico, tipo de cáncer, estadío clínico y las condiciones sociodemográficas; la edad, zona geográfica y género. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron: Chi cuadrada, y riesgo relativo de exposición. Resultados: El departamento de San Salvador presenta la mayor porcentualidad de pacientes con cáncer oral 27.4%, y correspondiente a los departamentos Ahuachapán, Cuscatlán, y La unión con un 3.2% de menor porcentaje. El 87.1% (n=54) de pacientes presentarón carcinoma epidermoide y el intervalo de edad más afectado fue el de 50-54 años 16.12% (n=10). Según el género de los pacientes con cáncer oral (62 pacientes) ,70.9% (44) correspondieron al género masculino y 29.1% (18) al género femenino. (54). La localización anatómica del cáncer oral más frecuente fue el código C02 (Tumor maligno de otras partes y de las no especificadas de la lengua), represento el 25.8% (16) pacientes. Las pruebas estadísticas determinan que existe una relación significativa (p= <0.05) entre el tabaquismo,(p=0.0299) traumatismo crónico,(p=0.0012) encontrándose una relación significativa. También un riesgo relativo entre tabaquismo y cáncer oral de 2.07 veces de padecer cáncer. Conclusiones: El factor de riesgo de mayor predominio en los pacientes con cáncer oral, fue el alcohólismo y tabaquísmo teniendo este último factor de riésgo asociación significativa con el carcinoma epidermoide. La localización anatómica más afectada por cáncer de cavidad oral, es el código C02 el cual corresponde a tumor malígno de otras partes y de las no especificadas de la lengua. El intérvalo de edad más afectado se encontró de 50-54 años. El género masculino fue la población más afectada de cáncer oral en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Nacional Rosales el periodo de Junio 2012 a junio 2013, con 44 casos correspondientes al 70.9%. El estadiaje de los tumores malignos de la cavidad oral, son diagnosticados en estadios tardíos.