Actualización de la gestión catastral y redes hidráulicas en la zona urbana del Municipio de Ciudad Barrios, Departamento de San Miguel - Gómez Meléndez, Raúl Oswaldo; Rivera Chicas, Héctor Jonathan; Rodríguez Márquez, Oscar Mauricio; Zelaya Cruz, Walter Antonio; Castro Cordero, José Luis (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: Se actualizó el registro catastral tributario de la alcaldía de Ciudad Barrios, departamento de San Miguel para que la aplicabilidad de las tasas e impuestos municipales se realice de manera más justa y precisa. La investigación se realizó en cuatro etapas, la primera consistió en delimitar la zona de estudio ya que se llevó a cabo en el casco urbano del municipio conformado por los barrios: El Calvario, El Centro, Roma, Concepción y Colonias: Las Palmeras y Gerardo Barrios respectivamente; en la segunda etapa se realizó una búsqueda exhaustiva de la información actual que posee el departamento de catastro de la municipalidad, obteniendo fichas catastrales obsoletas y planos en físico con medidas erróneas, además, no poseían información acerca del recorrido del tren de aseo ni de planos de redes hidráulicas; la tercer etapa es el trabajo de campo, la cual consistió en medir frentes de cada parcela, ancho de calles e identificar el tipo de capa de rodadura, georreferenciar la red de postes de alumbrado público, recolectar información sobre la cobertura y recorrido del tren de aseo, identificar la ubicación de líneas de tubería, acometida domiciliar, pozos de visita, descarga y válvulas de control, hidrantes, tapones, tanques de suministro, de la red de alcantarillado sanitario y de agua potable respectivamente; en la cuarta etapa con toda la información recolectada se procedió a la actualización de fichas catastrales, elaboración de los planos: general del casco urbano, de la red de agua potable, de la red de alcantarillado sanitario, de la red de postes de alumbrado público y del recorrido del tren de aseo. Con la base de datos de los contribuyentes actualizada en Excel y en planos CAD se realizó la propuesta de implementación de un Sistema de Información Geográfico (SIG) para el manejo y resguardo de toda esta información.
ABSTRACT: The tax cadastral registry of the city hall of Ciudad Barrios, department of San Miguel was updated so that the applicability of municipal taxes and fees is carried out more fairly and precisely. The research was carried out in four stages, the first consisted of delimiting the study area since it was carried out in the urban area of ​​the municipality made up of the neighborhoods: El Calvario, El Centro, Roma, Concepción and Colonias: Las Palmeras and Gerardo Neighborhoods respectively; In the second stage, an exhaustive search was carried out on the current information that the municipality's cadastre department has, obtaining obsolete cadastral records and physical plans with erroneous measurements, in addition, they did not have information about the route of the cleaning train or plans of hydraulic networks; The third stage is the field work, which consisted of measuring fronts of each plot, width of streets and identifying the type of tread layer, georeferencing the network of public lighting poles, collecting information on the coverage and route of the train of cleanliness, identify the location of pipe lines, household connection, manholes, discharge and control valves, hydrants, plugs, supply tanks, of the sanitary sewer network and of drinking water respectively; In the fourth stage, with all the information collected, the cadastral records were updated, the plans were prepared: general of the urban area, the drinking water network, the sanitary sewer network, the network of public lighting poles. and the route of the toilet train. With the taxpayers' database updated in Excel and CAD plans, a proposal was made for the implementation of a Geographic Information System (GIS) for the management and protection of all this information.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 251-252).
50109228 (c.1); 50109229 (c.2)