Programa de recursos humanos para mejorar la eficiencia administrativa de la Alcaldía Municipal de Ciudad El Triunfo, Departamento de Usulután, año 2020 - Girón Alvarado, Rigoberto Manuel; Mejía Salmerón, Melvin José; Sorto Romero, Jonathan Alexis; Majano Cabrera, Alicia Izamar; Rodríguez Ochoa, Balmore Alexis (San Miguel : FMO, UES, 2020)
RESUMEN: En las siguientes páginas se describen las distintas acciones que se llevaron a cabo en el proceso de investigación, y como los datos obtenidos nos ayudaron a conocer las distintas implicaciones de un programa de recursos humanos en la alcaldía municipal de Ciudad El Triunfo. El propósito de elaborar un programa de recursos humanos es aportar al mejoramiento de la eficiencia administrativa de los servidores públicos de dicha entidad. Este informe final consta de seis capítulos donde se detallan los principales aspectos necesarios para llevar a cabo la investigación y los resultados obtenidos. En el primer capítulo se considera el planteamiento del problema; este consta de antecedentes históricos, situación problemática, enunciado del problema, justificación de la investigación y objetivos, estos últimos se consideran la guía del trabajo. El segundo capítulo es el marco referencial. Este se subdivide en tres marcos: marco histórico, en donde se describe el contexto cronológico del problema a investigar; marco teórico, en donde se desglosan las distintas teorías y conceptos claves de las variables e indicadores; por último, se considera el marco legal, este tiene que ver con las distintas regulaciones legales de la situación a tratar. El tercer capítulo es el diseño metodológico. Se define la metodología a seguir, tipo de investigación, población a considerar y muestra. Además, también se presentan los instrumentos y técnicas necesarias para la realización de la investigación. Al final de este, se estipula el plan de análisis, el cual consiste en las distintas políticas a seguir para la interpretación y tratamiento de los datos recolectados en el proceso investigativo. En el capítulo cuatro se realiza el análisis e interpretación de los datos e información recolectados por los instrumentos de investigación, este proceso analítico se hace en base con la frecuencia y porcentajes de los datos tabulados. El capítulo cinco tiene las conclusiones y recomendaciones. Las conclusiones se han redactado en base al procesamiento analítico de los datos, y en ellas se presentan las carencias halladas según el proceso investigativo. También se plantean recomendaciones para poder suplir esas carencias. Por último, el sexto capítulo contiene las propuestas de los instrumentos administrativos necesarios para mejorar la eficiencia administrativa de los recursos humanos.
ABSTRACT: The following pages describe the different actions that were carried out in the research process, and how the data obtained helped us to understand the different implications of a human resources program in the city hall of Ciudad El Triunfo. The purpose of developing a human resources program is to contribute to the improvement of the administrative efficiency of the public servants of said entity. This final report consists of six chapters where the main aspects necessary to carry out the research and the results obtained are detailed. In the first chapter the statement of the problem is considered; This consists of historical antecedents, problematic situation, statement of the problem, justification of the investigation and objectives, the latter are considered the guide of the work. The second chapter is the frame of reference. This is subdivided into three frames: historical frame, where the chronological context of the problem to be investigated is described; theoretical framework, where the different theories and key concepts of the variables and indicators are broken down; Finally, the legal framework is considered, it has to do with the different legal regulations of the situation to be dealt with. The third chapter is the methodological design. The methodology to be followed, type of research, population to be considered and sample are defined. In addition, the instruments and techniques necessary to carry out the research are also presented. At the end of this, the analysis plan is stipulated, which consists of the different policies to be followed for the interpretation and treatment of the data collected in the investigative process. In chapter four the analysis and interpretation of the data and information collected by the research instruments is carried out, this analytical process is done based on the frequency and percentages of the tabulated data. Chapter five has the conclusions and recommendations. The conclusions have been drawn up based on the analytical processing of the data, and they present the shortcomings found according to the investigative process. Recommendations are also made to be able to fill those gaps. Finally, the sixth chapter contains the proposals for the administrative instruments necessary to improve the administrative efficiency of human resources.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 227-228).