La intertextualidad literaria en la novela “El Fuego cuando te quema” de Alí Víquez - Lara Orantes, Héctor David; García Rojas, Yessica Roxana; Rivera Portillo, Juan Eliazar (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
En esta investigación se estudia el intertexto literario en la novela “El fuego cuando te quema” (2015) del novelista costarricense Alí Víquez. En el desarrollo de la misma, han sido importante los aportes de teóricos como Esther Díaz, en lo que respecta al contexto cultural; Emmanuel Tornés Reyes (2019) en lo que se refiere a la narrativa contemporánea de Hispanoamérica y finalmente, Gerard Genette (1989) que propone la teoría de la trascendencia textual del texto (paratextualidad, intertextualidad y metatextualidad) que fue fundamental en este proceso académico. Víquez recurre al uso del paratexto, principalmente pintura y textos literarios, para tejer una obra que se vuelve un mosaico de significados y horizontes. El intertexto es otro recurso utilizado por el escritor tico, para deconstruir la realidad ficcional y construir al mismo tiempo, varias historias que se entrelazan entre sí. Los personajes son utilizados por el escritor para presentar un estudio psicológico de la sociedad en la que le ha tocado vivir al Víquez; es decir, la sociedad posmoderna.
Tesis para optar al título de -- (Maestría en Estudios de Cultura Centroamericana Opción Literatura) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2020
Bibliografía hojas : 58-60
Keywords: Víquez Jiménez, Alí, -- 1966- -- Novela; Novela costarricense; Intertextualidad literaria; Novela posmoderna; Metatexto; Paratexto