Análisis de fallas en transformadores de potencia y su prevención - Hernández Arévalo, Javier Esaú
Las fallas en los transformadores de potencia son una estadística vital para predecir sucesos posteriores a fallas que puedan dejar fuera de servicio al transformador, es indispensable observar las variaciones de parámetros en las pruebas de mantenimiento, una falla en un transformador de potencia es tan importante ya que su costo monetario e importancia para la red eléctrica. Es necesario saber y entender estos cambios. En este documento estudiaremos los ciclos de vida del transformador así como sus componentes, se estudiaran estadísticas de fallas fuera de El Salvador debido a que no se tiene estadística de falla nivel nacional. Se muestra una forma de abordar y documentar las fallas dentro de una población de transformadores, cabe mencionar que este documento se basa en transformadores de vida de 25 años en adelante cuando ya cumplieron su vida útil. Se descartaran las fallas momentáneas y se propondrá un diagrama de flujo para diagnosticar una falla de gravedad que requiera una investigación más exhaustiva a tal punto des-ensamblar el transformador. Todo el proceso investigativo, de análisis, de una falla será abordado en dicho documento. Definiremos las pruebas eléctricas, visuales, de gases y físicas de un transformador para determinar los pasos a seguir luego de dicha falla. El documento propone una serie de pruebas para diagnosticar un transformador, no son pruebas obligatorias y está abierto a seguir mejorando dicho documento para un correcto diagnóstico y así mejorar los tiempos de solución de falla