Desarrollo de una propuesta de guía metodológica para estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas en El Salvador - Ardón Aguilar, Hugo Boanerges; Menjívar Mejía, Juan Carlos; De León, Francisco Alfredo; Velásquez Paz, Rigoberto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
Se ha formulado una propuesta de guía metodológica para el fomento y desarrollo de estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas, la cual podrá ser implementada en cualquier cuenca hidrográfica de El Salvador, en la que se detallan los pasos a seguir para llevar a cabo la caracterización del recurso hídrico, selección del equipo electromecánico, estimación de la energía eléctrica a producir, diseño preliminar de obras civiles, estimación de costos totales y cálculo de indicadores económicos para evaluar la rentabilidad del proyecto, que, a su vez; define la estructura de un estudio de prefactibilidad de esta índole. También paralelamente se desarrolló un proyecto modelo en la que se obtuvo el acceso a una cuenca hidrográfica disponible en el departamento de Sonsonate, de la cual sirvió para basar los cálculos, ya que se logró tomar mediciones directamente del rio y se obtuvieron datos actualizados de las precipitaciones mensuales, en la cuenca hidrográfica mencionada anteriormente; en un lapso de tiempo de diez años, proporcionados por el Ministerio de medio ambiente y recursos naturales de El Salvador, dichos cálculos sirvieron para la ejemplificación y desarrollo de la propuesta de guía metodológica para estudios de prefactibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas, finalizando con las conclusiones para el proyecto modelo haciendo uso de datos reales
Tesis
Incluye bibliografía
General