Estudio de la ondulación geoidal del Área Metropolitana de San Salvador y cálculo de elevaciones ortométricas utilizando modelos gravitacionales de la tierra - Acevedo Cárcamo, José Samuel; Castaneda Castro, Mario Alberto; Amaya Zelaya, Wilfredo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
En la presente investigación se realizó el estudio de la ondulación geoidal en el área metropolitana de San Salvador, además se calcularon las elevaciones ortométricas utilizando modelos geoidales globales. Teniendo como objetivos la realización de mallas con las diferentes elevaciones (SNMM, Elipsoidales y ortométricas) y la comprobación de precisión de los modelos geoidales globales. La realización de esta investigación inicia con la definición de los diferentes conceptos sobre la geodesia, sistema de referencias geodésicos, sistema de posicionamiento global, así como las técnicas de medición satelital; que son fundamental para el desarrollo y comprensión de los próximos capítulos que consiste en realizar levantamiento altimétrico con GPS de 29 Bancos de Marca proporcionados por el CNR que se encuentran distribuidos en el área metropolitana de San Salvador; con este levantamiento se obtendrán las elevaciones elipsoidales. Con la diferencia de elevaciones elipsoidales y elevaciones SNMM se obtendrá la ondulación geoidal y posteriormente se realizarán mallas de elevaciones tanto para elipsoidales como para elevaciones SNMM,representando el promedio de la ondulación geoidal el cual dio como resultado de 1.76 metros
Tesis
Incluye bibliografía
General