Propuesta de programa psicoeducativo en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar - Flores Beltrán, Marvin Vladimir
El presente estudio es una investigación de tipo bibliográfica realizada en el periodo de marzo a julio de 2020, sobre la violencia intrafamiliar dirigida hacia las mujeres. Se plantea una breve exposición del panorama general sobre la problemática social y la incidencia que tiene sobre la salud mental de las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar. Se pone en evidencia que hay una necesidad latente de brindarles atención psicológica, y como resultado de dicha investigación surge una propuesta de programa psicoeducativo que ha sido aprobado por el sistema de jueces propuesto por Lawshe (1975), en este caso fue evaluado por siete profesionales de la salud mental. El principal objetivo de este programa es generar procesos que propicien salud mental y que empoderen a estas mujeres en la búsqueda y reconocimiento de sí mismas, de modo que identifiquen los tipos de violencia y el entramado de relaciones en las que se han visto o están involucradas, principalmente, se busca deconstruir y reconstruir una serie de esquemas cognitivos que han desarrollado en torno a las relaciones de pareja y del llamado “amor romántico” para ejecutarlo con mujeres víctimas que ya han iniciado un proceso judicial y/o de expresión de emociones con el Movimiento de Mujeres de Santo Tomás (MOMUJEST) y la Colectiva de Mujeres Jóvenes AMEYALLI.