Evaluación de cuatro dosis de biofertilizante líquido enriquecido con sales minerales y su efecto en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum CENTA CUSCATLAN), utilizando la técnica de fertirriego - González del Cid, Katereene Tatiana; Vásquez de Ponce, Patricia Judith; Sánchez Gómez, Karla Beatriz (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2021)
La agroecología para la seguridad alimentaria -- Agricultura sostenible -- Seguridad alimentaria -- Beneficios de los agroecosistemas -- Origen y distribución del tomate -- Importancia económica y nutricional del cultivo de tomate -- Morfología de la planta de tomate del cultivo -- Requerimientos climáticos -- Habito de crecimiento -- Etapas fenológicas del tomate -- Requerimientos nutricionales del cultivo -- Fertilización del cultivo -- Diversidad de biofertilizantes Fertilizante supermagro -- Preparación del supermagro -- Riego Fertirriego -- PH del agua de riego
La investigación se desarrolló en la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Municipio de San Luis Talpa. Departamento de La Paz, de octubre 2019 a marzo de 2020, consistió en evaluar el efecto en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum, Centa Cuscatlán) con 4 dosis de biofertilizante líquido enriquecido con sales minerales T1(1%), T2 (1.5%), T3 (2%), T4 (2.5%) y un testigo 0% mediante la técnica de fertirriego por goteo a campo abierto, en el que se utilizó varas de bambú perforadas interna y externamente, adaptándose a bidones para una distribución en 8 plantas de cada tratamiento. En el experimento se ejecutó un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos (dosis= 100ml, 150ml, 200ml, 250ml diluidos en 20 litros de agua y un testigo T0 (0ml) en 5 repeticiones por tratamiento; Las variables evaluadas fueron variable Independiente: dosis de biofertilizante líquido supermagro y un testigo. Variable dependiente: El rendimiento del cultivo de tomate: indicadores: diámetro del tallo, altura y número de flores por planta, número diámetro y peso del fruto por planta. El análisis de resultados se realizó con el software estadístico INFOSTAT en el cual se aplicó un análisis de varianza con una comparación de grupos mediante la prueba de Tukey y kruskal Wallis. Prueba de tukey, para las variables paramétricas con un comportamiento de normalidad e igualdad y prueba de kruskal Wallis, para variables no paramétricas con un grado de significancia de 5%. Con el fin de dar conocer la dosis que dió los mejores resultados en cuanto a producción y beneficio económico.Estadísticamente el T2 que correspondió a la dosis de biol concentrado de 150ml diluidos en 20 litro de agua, mostro mayor efecto en los indicadores diámetro de tallo. Número de fruto, diámetro y peso de fruto al p≤0.05. Palabras claves: Tomate Cuscatlán, fertirriego, biofertilizante líquido, dosis.
Tesis
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Tomate; Biofertilizante