Desarrollo de portafolios para el aprendizaje y la evaluación : procesos y principios - Klenowsky, Val; Klenowsky, Val; Callizo, Miguel (Madrid, España : Narcea, 2012)
En este libro, la autora ofrece una amplia visión de los contextos en donde se utiliza la evaluación de portafolios y, tras analizar los supuestos teóricos que subyacen a esta forma de evaluar, muestra los pasos que hay que dar en su diseño e ilustra con ejemplos su planteamiento en el marco de la formación de futuros profesores. Un libro especialmente pensado para los investigadores, para los que se dedican a la formación del profesorado, para los futuros profesores y para todos los que estén aplicando o vayan a aplicar este método de aprendizaje y evaluación. El portafolio consiste en una colección de trabajos del estudiante que nos cuenta la historia de sus esfuerzos, su progreso y logros en un área determinada, y que incluye su participación, guías de selección, criterios para juzgar méritos y pruebas de su autoreflexión. Evaluación de portafolios se aplica hoy a prácticas evaluativas diversas, realizadas tanto con el propósito de obtener información para ayudar a los alumnos a progresar como para decidir a quién se promociona. Se aplica así mismo en todos los niveles educativos y en relación con los aprendizajes más diversos Los portafolios son usados para el aprendizaje, la evaluación, valoración y promoción, aunque su utilidad tenga mayor alcance. Los ejes fundamentales en el diseño de la evaluación son “cumplir su objetivo ” y la necesidad de que el modo de la evaluación impacte de una manera positiva tanto en la enseñanza cómo en el aprendizaje. Un trabajo de portafolios puede cumplir todos los propósitos evaluativos: evaluativos sumativos, certificación, selección, promoción, valoración evaluación formativa, así como rendir cuentas de lo que se ha hecho para reforzar, los procesos de enseñanza y aprendizaje.
Introducción: ¿Por qué usar el método de portafolios? ¿Qué es? ¿Cómo usar? ¿Para qué se usa? -- Posibilidades de uso del portafolios -- Procesos clave en el desarrollo del portafolios --Conceptos clave en la evaluación del portafolios -- Estudio de un caso: El portafolios y su impacto respecto al desarrollo de nuevas habilidades de aprendizaje. Papel de los formadores: pedagogía del portafolios -- Posibilidades y principios -- Cambios en la evaluación referentes al portafolios.
Incluye índice
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Audiencia general
Traducción del Inglés al español
Keywords: Aprendizaje; Evaluación formativa; Portafolios en educación