Diferencias individuales en el aprendizaje : personalidad y rendimiento escolar - Crozier, W. Ray; Manzano, Pablo (Madrid : Narcea, 2001)
Este libro expone y estudia investigaciones muy recientes en las que se muestra que las diferencias de personalidad contribuyen significativamente a las experiencias de éxito y fracaso educativo. El autor considera también diversas cuestiones fundamentales en el estudio de la personalidad, evaluando y poniendo al día el clásico debate sobre naturaleza-educación; se estudian temas relacionados con el aprendizaje como el trastorno por déficit de atención con hiperactividad, el síndrome X frágil, los factores genéticos de la agresión y las diferencias de género en la motivación. Examina con detenimiento cinco rasgos que influyen en el aprendizaje (los "cinco magníficos"): agresividad, ansiedad, motivación, autoconfianza y timidez. Al exponer de una manera accesible las investigaciones más recientes sobre la vinculación entre la personalidad y la educación y sus consecuencias en la práctica educativa, este libro resulta un instrumento muy valioso para todos los interesados en la educación: estudiantes, investigadores o profesores.
Descripción y explicación de las diferencias individuales -- La realidad de la personalida -- Orígenes de la personalidad -- Cinco rasgos de personalidad -- Agresividad -- Ansiedad -- Motivación -- Autoconfianza -- Timidez -- Referencias bibliográficas -- Índice de autores -- Índice de materias.
Incluye índice general, de materias y de autores.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliografícas: 249-262
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Psicología de la educación; Personalidad; Aprendizaje; Rendimeinto escolar