Aplicación de criterios de arquitectura bioclimática como respuesta al análisis y estudio de eficiencia energética a edificio “Fundación Teletón Pro Rehabilitación” (FUNTER), para reducir costos energéticos y mejorar el confort interno - Ramírez Azahar, Gilmar Andrés
El propósito de este proyecto fue realizar un estudio y análisis sobre las condiciones de confort térmico de áreas de la Fundación Teletón Pro-Rehabilitación (FUNTER), mediante la ejecución de diferentes estrategias de adquisición de información, medición y registro de variables que definen el confort interno y calidad de energía eléctrica, todo con base a estándares como ASHRAE 55 y LEED V4.1, ISO 50001, entre otras. Con la información recopilada se construyó la línea base de la edificación, útil para el modelado energético de edificios como el Design Builder. Entre las variables medidas está la temperatura ambiente, humedad relativa e iluminación, temperatura en piscina de hidroterapia, y una encuesta de opinión basada en el método de FANGER. Como respuesta a los resultados de medición de parámetros medioambientales fueron diseñadas propuestas de arquitectura bioclimática pasiva, verificar el sistema termosolar existente. Por último, se propone la implementación de un sistema fotovoltaico (SFV) en las cubiertas de los techos, presentando resultados y el monto de inversión.