El diálogo terapéutico en exclusión social : aspectos educativos y clínicos - Valverde Molina, Jesús (Madrid : Narcea, 2002)
Un libro escrito desde la investigación-acción que aporta un nuevo, práctico y sugerente enfoque sobre el papel de los psicólogos y educadores y sobre la naturaleza de la "relación de ayuda" que debe caracterizar su actuación. El diálogo, lejos de anular el conocimiento o la capacidad de influencia del terapeuta, equilibra y racionaliza su poder y se convierte en un excelente medio terapéutico en exclusión social y en problemas de drogadicción.
El proceso de drogadicción como proceso de enamoramiento: Del enamoramiento, a la rutina, al desencanto, al hastío y al final del camino -- Ámbitos de intervención: Con adolescentes -- En la escuela -- En la cárcel -- El diálogo terapéutico: Un proceso de personalización del otro -- El encuentro como estrategia de diagnóstico e intervención -- El terapeuta y el paciente -- ¿Reinserción o inserción?: La cultura como liberación -- La situación relaciona -- Conformismo pasivo -- La familia y el proceso de drogadicción del hijo: Influencia -- Repercusiones -- Consecuencias del proceso de drogadicción sobre sus miembros -- La familia y el proceso de drogadicción del hijo -- El proceso de intervención sobre la madre -- Cuando se produce la muerte del hijo.
Incluye índice general y epílogo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliografíca: 207-219
Audiencia general
Keywords: Marginados sociales -- Orientación psicológica; Abuso de drogas -- Tratamiento; Adicción a las drogas -- Tratamiento; Exclusión social