Diseñar y enseñar : teoría y técnicas de la programación y del proyecto docente - Hernández Hernández, Pedro; Guarro Pallás, Amador; Oramas Luis, José Antonio; Castro León, Fátima; García García, Luis Alberto (Madrid, España : Narcea, 1995)
El propósito de este libro es ofrecer una visión amplia, práctica y con nuevos enfoques del diseño en la enseñanza. El diseño es el medio tecnológico que mejor puede garantizar una enseñanza eficiente, perfeccionable, fruto de la reflexión y de los logros de la ciencia psico-pedagógica. El nombre de diseño instruccional se solapa o incluso se identifica con el de programación de la enseñanza o el de proyecto docente. La importancia que hoy se le da al diseño instruccional obedece al carácter sistémico y técnico de prever la enseñanza que se va a realizar, garantizando una mejor organización que, como se sabe, es de los criterios que más avalan al buen rendimiento académico. El libro discute primeramente las bases teóricas del diseño instruccional: concepto, elementos, condiciones y problemas, para luego ofrecer, de modo más específico, pautas y estrategias de tipo práctico para la realización del diagnóstico inicial, la concreción de los objetivos, la estructuración de los contenidos, las alternativas metodológicas y las técnicas evaluativas. Los enfoques aportados no sólo son aplicados, sino distintos a los usuales, como también es distinto el considerar el diseño de la dimensión afectiva y comportamental de profesor y alumnos, los estilos de realizar la programación didáctica y las razones de por qué fracasa el diseño en la práctica escolar. Un tema especial y también novedoso, es el del diseño en la Enseñanza Universitaria, abordando las características que deben tener los proyectos docentes para los que concurren a plazas de profesor de Universidad, así como el diseño universitario desde una perspectiva organizacional. La obra nació como un proyecto del Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de la Laguna y está realizada por diversos profesores de Didáctica y de Psicología de la educación de dicha Universidad, siendo Pedro Hernández y Hernández su director y autor principal.
Teorias que orientan el diseño -- Reseñas sobre el diseño de la enseñanza -- Diseño del currículum: conceptualización e implicaciones -- Requisistos de la programación docente -- Errores más frecuentes en la elaboración del diseño -- Técnicas y estrategias: Pautas y estrategias para el diagnóstico inicial y la concreción de objetivos -- Análisis y organización de los contenidos -- Bases y técnicas de la evaluación -- Dimensión afectiva y comportamental: El diseño instruccional aplicado a los objetivos afectivo-sociales de los alum,nos y del profesor -- Una sistematización de procedimientos para la educación afectivo-adaptativa en clase -- Diseño y profesorado: Autodiseño de la mejora de lñas funciones docentes -- Comportamientos y estilos de programar la enseñanza -- Discrepancia en el uso del diseño instrucional conla práctica educativa -- Enseñanza Universitaria: El proyecto docente del profesor universitario -- Diseño instruccional en la enseñanza universitaria: una perspectiva organizacional.
Incluye índice general
Resumen tomado del sitio wed de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Planificación de clases -- lemb; Métodos de enseñanza -- lemb; Formación de docentes -- lemb; Planificación de clases