Participación ciudadana en gestión de riesgo frente a cárcavas, Urbanización Jardines del Pepeto III; Soyapango, 2016--2017 - Menéndez Alfaro, Fátima Guadalupe
El presente escrito es el resultado de un proyecto de investigación antropológica que inició durante las materias de Seminarios de Investigación, cuyo propósito es el de tener un acercamiento sobre la construcción de los riesgos y vulnerabilidades en el país y cómo la participación ciudadana es un elemento primordial para que la gestión del riesgo sea efectiva, de manera que el riesgo y la vulnerabilidad sean reducidos, permitiendo la estabilidad, seguridad y posterior recuperación de las personas afectadas. Se toma como ejemplo la problemática de cárcavas que afectó a los habitantes de la Urbanización Jardines del Pepeto III, en el municipio de Soyapango, se presentan los antecedentes de los procesos que permitieron la construcción del riesgo en este lugar, y se explica todo el proceso de gestión de riesgo que se realizó para reducir el riesgo y cómo los habitantes de la comunidad intervinieron dentro del mismo.