Drogadicción, familia y escuela : lo que padres y educadores deben saber - Rozo Sarmiento, Jesus Antonio; Rozo Valencia, Ricardo J. (Bogotá, Colombia : Magisterio, 2006)
¿Cuál es nuestra naturaleza humana y cuál su relación con el consumo de drogas ¿Qué son éstas controvertidas sustancias ¿Por qué las consumimos los seres humanos y qué consecuencias trae ¿Es la adicción a las drogas una enfermedad, o simplemente un problema de conducta ¿Cuáles son los pilares de la educación principalmente en la familia y la escuela para la prevención de la drogadicciónA medida que vaya leyendo este libro, seguramente irá hallando respuestas a estos y a otros interrogantes, que tal vez usted mismo se haya planteado, o alguien en su círculo familiar, académico, laboral o de amigos.Para hacer nuestra propuesta los autores parten, además de los interrogantes ya planteados, de una hipótesis cuya validez no es difícil demostrar: la familia y la escuela de hoy en la inmensa mayoría de los casos, no han tomado conciencia del problema y por lo tanto no son preventivas del consumo de sustancia psicoactivas.Por lo anterior, este libro es también un llamado para padres y educadores, para que de cara a la actuaidadl, cuyas características se enmarcan dentro de lo material, hedonista y sin sentido, asuman su rol natural, moral y legal como principales agentes de los procesos de humanización.A medida que vaya leyendo este libro, seguramente irá hallando respuestas a estos y a otros interrogantes, que tal vez usted mismo se haya planteado, o alguien en su círculo familiar, académico, laboral o de amigos.Para hacer nuestra propuesta los autores parten, además de los interrogantes ya planteados, de una hipótesis cuya validez no es difícil demostrar: la familia y la escuela de hoy en la inmensa mayoría de los casos, no han tomado conciencia del problema y por lo tanto no son preventivas del consumo de sustancia psicoactivas.Por lo anterior, este libro es también un llamado para padres y educadores, para que de cara a la actuaidadl, cuyas características se enmarcan dentro de lo material, hedonista y sin sentido, asuman su rol natural, moral y legal como principales agentes de los procesos de humanización.Para hacer nuestra propuesta los autores parten, además de los interrogantes ya planteados, de una hipótesis cuya validez no es difícil demostrar: la familia y la escuela de hoy en la inmensa mayoría de los casos, no han tomado conciencia del problema y por lo tanto no son preventivas del consumo de sustancia psicoactivas.Por lo anterior, este libro es también un llamado para padres y educadores, para que de cara a la actuaidadl, cuyas características se enmarcan dentro de lo material, hedonista y sin sentido, asuman su rol natural, moral y legal como principales agentes de los procesos de humanización.Por lo anterior, este libro es también un llamado para padres y educadores, para que de cara a la actuaidadl, cuyas características se enmarcan dentro de lo material, hedonista y sin sentido, asuman su rol natural, moral y legal como principales agentes de los procesos de humanización.
Reflexiones preliminares y cifras -- Un inventario trágico pero real -- Las sustancia psicoactivas: algo de historia -- Cifras sobre el consumo -- Colombia: las cifras más recientes -- Naciones unidas -- Lo siento muchacho -- Acerca de las causas -- El cerebro humano -- Factor genético -- Nuevos placeres y placeres potenciados -- Una generación y otra generación -- La vida light -- Las falsas expectativas creadas -- La familia en profundos cambios -- Una enfermedad como negocio lucrativo -- Consumo de drogas y cultura -- La doble moral -- En resumen: concreción de los factores de riesgo -- Riesgo total, para concluir -- Bajo el puente -- Principales sustancias psicoactivas: una información necesaria -- Los estimulantes -- Los alucinógenos -- Los depresores -- Sustancias mixtas -- El borrachito -- Errores de concepción sobre el problema de las drogas -- La drogadicción y el drogadicto no tienen solución -- El problema es del estado -- El problema es de los demás -- Drogas malas son sólo las ilegales -- La prevención es cuestión de especialistas -- Toda persona que consume es drogadicta -- La historia de patricia -- Prevención de la drogadicción -- Cómo definir prevención -- La prevención debe ser un proceso integral -- Escuela y familia prioridades inaplazables -- Escuela y familia: fundar una nueva relación -- La familia en especialLa escuela en particular -- Juan el amigazo -- Nueve pilares de la educación para la prevención -- Educar en el esfuerzo -- Educar en el pensamiento crítico -- Educar basados en el conocimiento del problema -- Educar sobre la base de las potencialidades de cada persona -- Comprender las primeras etapas de la vida humana -- Comprender lo humano -- Educar en valores -- Educar con el ejemplo -- Educar en la espiritualidad -- La provinciana -- Guía para padres y educadores -- Cómo detectar a temprana edad -- Cómo detectar que su hijo a alumno está consumiendo psicoactivos -- Qué hacer cuando se descubre que está pasando consumiendo -- Qué no hacer cuando se descubre que está consumiendo -- A quien y a dónde acudir en busca de ayuda -- La familia preventiva -- La escuela preventiva -- El perseguido.
Incluye índice general
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Familia; Juventud; Drogadiccion