Diseño de un sistema de purificación de agua para uso en la industria farmacéutica - Alemán Durán, Gerardo Enrique
Se diseñó un sistema de purificación de agua para uso en la industria farmacéutica, como paso principal se establecieron los tipos de agua que son más utilizados para la fabricación de medicamentos, conociendo que tipo de agua se desea obtener, se necesita conocer sus parámetros fisicoquímicos ya que son estos los que determinan que procesos unitarios son requeridos. Los equipos utilizados para la purificación de agua se investigaron a partir de los procesos unitarios que serían necesarios aplicar para obtener el agua de la calidad establecida. Con la información recolectada se procede a plantear el diseño en base a los parámetros fisicoquímicos de calidad investigados. Planteadas las etapas se procede al dimensionamiento que son los respectivos cálculos de las dimensiones de los diferentes equipos que conforman el sistema; como los son las alturas de las columnas de intercambio iónico, las presiones iniciales de trabajo, número de membranas a utilizar, cantidad de filtros a colocar y concentraciones finales que determinan que calidad de agua es la que se está obteniendo en cada etapa