Guía práctica para el manejo de la esquizofrenia : manual para la familia y el cuidador - Aznar Avendaño, Elena; Berlanga Adell, Ángeles (Madrid : Pirámide, 2010)
Un jarro de agua fría -- Leyendo sobre el problema -- El tratamiento de la ezquisofrenia -- Los problemas con la medicación -- Algo mas que pastillas -- Los problemas en la convivencia -- Cuidando al cuidador -- Algunas cuestiones legales.
Esta obra, de lectura asequible y amena, es una guía de ayuda para los familiares y cuidadores de personas a las que se ha diagnosticado algún tipo de esquizofrenia. Con un lenguaje directo y sencillo, trata los principales problemas para afrontar la enfermedad y sus dificultades. Basándose en los resultados de la investiga ción más reciente, se clarifican los conceptos erróneos sobre la esquizofrenia y su evolución, así como las dificultades habituales en su tratamiento. Se describen las características de la enfermedad, los tratamientos farmacológicos y psicosociales más eficaces, y las estrategias para facilitar la recuperación y para afrontar los problemas más usuales en su evolución. Todo ello, conjugando la claridad en la exposición con la coherencia y el rigor científico-profesional. En el texto se incluyen cuadros, resúmenes y numerosos ejemplos prácticos que contribuyen a mejorar la comprensión de sus contenidos, al ubicarlos desde la vivencia y la experiencia de quienes tienen que enfrentarse directamente a las dificultades cotidianas. La inclusión de un capítulo específico, "Cuidando al cuidador", y de dos anexos con recursos prácticos, multiplica sin duda la utilidad del texto para las personas que conviven con este problema. La guía es también una herramienta útil para los profesionales, a los que facilita la estructura básica para el desarrollo de talleres con familiares y para el tratamiento directo de los problemas que con mayor frecuencia éstos suelen transmitir a los técnicos de diversos ámbitos (salud, educación, servicios sociales, etcétera). Por último, para reforzar su valor como herramienta de trabajo, el libro incluye una batería de cuestiones resueltas que se pueden utilizar como control a lo largo de la intervención.
aAznar Avendaño, Elena 245 10 _aGuía práctica para el manejo de la esquizofrenia : _bmanual para la familia y el cuidador / _cElena Aznar Avendaño, Ángeles Berlanga Adell 250 _a[Reimpr.] 260 _aMadrid : _bPirámide, _c2010 300 _a245 p. : _bil. ; _c23 cm 490 1 _aPsicología. Manuales prácticos de tratamiento 650 4 _aEsquizofrenia 650 4 _aEsquizofrénicos 650 4 _aServicios sociales 655 4 _aTratamiento 700 1 _aBerlanga Adell, Ángeles, _ecoaut 830 0 _aPsicología (Pirámide). _pManuales prácticos de tratamiento
Incluye bibliografía
General
Keywords: Esquizofrenia -- Tratamiento; Enfermedades mentales; Psicología clinica; Esquizofrénicos; Esquizofrénicos; Esquizofrénicos-Cuidado; Relaciones familiares