Modelo didáctico utilizado en la planificación docente a nivel de educación superior y su impacto en la formación de la competencia profesional y resolución de problemas laborales en los graduados de las diferentes universidades, durante el año 2020 - Ascencio Deodanes, Raquel Guadalupe; Ayala Parada, Yasmin Alejandra; Henríquez, Aybi Naxira; López Carrillo, Reinaldo Antonio; Mendoza Noyola, Renato Arturo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
El presente estudio de investigación consiste en determinar y clasificar los distintos modelos didácticos utilizados en la planificación docente, a nivel de educación superior y como estos desarrollan las competencias profesionales en los estudiantes, también se analiza la intervención pedagógica docente y las estrategias didácticas que contribuyen en el campo laboral de los graduados. La investigación se ha desarrollado por medio del método del análisis documental, el cual fue validado por tres expertos en educación, usando las herramientas tecnológicas como correos electrónicos y documentos expuestos por la comunidad científica, a diferencia de otros tipos de investigaciones; el muestreo utilizado fue: no probabilístico intencional, la técnica utilizada fue la observación documental y el análisis de contenido de cada documento en formato digital, además se efectuó la confiabilidad por medio de la triangulación de la información; con la revisión de libros, tesis, artículos de revista, entre otros; los que a su vez fueron establecidos como población en dicha investigación. El valor de los modelos didácticos; tradicional, espontaneísta, tecnológico y constructivista, reside en que son utilizados según las necesidades educativas de los estudiantes, asimismo, es necesario la existencia de un ambiente pedagógico adecuado, lo que propicia prácticas pedagógicas centradas en el progreso de las competencias. Finalmente, las estrategias didácticas hacen posible el entrenamiento en resolución de problemas de los estudiantes universitarios.
Tesis para optar al título de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación)-- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2020
Bibliografía: hojas 173-181
Keywords: Métodos de enseñanza; Modelos didácticos; Competencias; Estrategias didácticas