Política nacional de juventud y su incidencia en la reducción de la violencia : una mirada desde los jóvenes beneficiarios del municipio de San Miguel, 2014-2018 - Acosta Alvarez, Glenda Xiomara,
RESUMEN: La situación en la actualidad que viven los jóvenes salvadoreños ha estado marcada durante muchos años por la exclusión, marginación y olvido de este sector social, realidad que durante los últimos dos quinquenio de gobiernos presididos por la izquierda han percibido un cambio, con la incorporación del sector joven en la agenda política del país y la creación de una política pública dirigida a la juventud que por primera vez se ha materializado en acciones concretas con una ley que garantiza los derechos y deberes de los jóvenes a nivel nacional. Dada la importancia y lo novedoso de este tema el objetivo de esta investigación fue conocer el impacto de los programas de la política Nacional de Juventud en la reducción de la violencia esto desde la perspectiva de los jóvenes en riesgo específicamente del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. Para lograr este objetivo y desarrollar la investigación se utilizó la metodología cualitativa la cual permitió la abstracción de las racionalidades y emocionalidades de los jóvenes en riesgo en relación a los programas de la Política Nacional. El estudio fue de carácter Exploratorio- Descriptivo. Las técnicas que se utilizaron en la recolección de información fue la observación, y la entrevista semi-estructurada.