Las TIC para la igualdad : nuevas tecnologías y atención a la diversidad - Cabero, J.; Cabero Almenara, Julio; Córdoba Pérez, Margarita; Fernández Batanero, José María (Bogotá, Colombia : Cooperativa Editorial Magisterio, 2007)
Vivimos en una sociedad democrática, plural y multidimensional; en la era del conocimiento. Esta es una realidad que no podemos negar y que no nos deja indiferentes. Que la atención a la diversidad es un derecho es otra realidad innegable al igual que el hecho de que cualquier discapacitado debe contar con las mismas posibi lidades de acceso a la información. Dicha atención a la diversidad no puede quedarse en una declaración de intenciones, por tanto, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) no deben convertirse en un elemento más de marginación y discriminación a nivel educativo, laboral y social. Desde esta perspectiva, los autores consideran que las TIC constituyen un recurso importante, a veces imprescindible, para el desarrollo integral y profesional de las personas con discapacidad. De igual forma, el uso didáctico de los medios tecnológicos para atender la diversidad posibilita ofrecer una respuesta real y más acorde con las exigencias y demandas actuales para todos los alumnos. Este libro realiza un análisis acerca de las Tecnologías de la Información y Comunicación que están a disposición de las personas con determinados tipos de discapacidad en el contexto educativo. La falta de materiales de estas características, la actualidad de los contenidos y su aspecto didáctico, junto a un planteamiento práctico hacen de esta obra un recurso muy útil para estudiantes y profesores en general, así como para los de educación especial en particular.
Las TIC como elementos en la atención a la diversidad. La atención a la diversidad através de las TIC -- Las TIC y la diversidad auditiva -- Las TIC y la diversidad motórica -- Las TIC y la diversidad visual. La tiflotecnología -- Las TIC y la diversidad cognitiva -- Las TIC y las necesidades derivadas de los problemas de conducta -- Las TIC en el marco de la educación compensatoria -- La accesibilidad de las TIC -- Las TIC y la inserción laboral de los discapacitados -- Para saber más -- Webgrafía -- Asociaciones y fundaciones -- Bibliografía.
Incluye índice
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias Bibliografícas: páginas 253-265
Audiencia general
Keywords: Educación especial; Tecnología educativa; Ayudas técnicas para personas con discapacidad; Niños con discapacidad; Ordenadores y personas con discapacidad; Tecnologías de la información y comunicación