Lugares e imaginarios en la metrópolis - Lindón Villoria, Alicia; Lindón, Alicia; Aguilar Díaz, Miguel Ángel 1957-; Hiernaux Nicolas, Daniel; Choque Aldana, Marlene; Contreras Delgado, Camilo; Méndez Saínz, Eloy; Silva, Armando; Winocur, Rosalía (Barcelona : Anthropos, 2006)
De la espacialidad, el lugar y los imaginarios: a modo de instrucción -- Los centros historicos: ¿espacios posmodernos? ( de choques imaginarios y otros conflictos) -- Centros imaginarios de América Latina -- Usos de los espacios públicos y construcción del sentido de pertenencia de sus habitantes en Barcelona -- Del suburbio como paraiso a la espacialidad periferica del miedo -- Nosotros y los otros: segregación urbana y significado de inseguridad en San Tiago de Chile -- Imaginarios del miedo y geografía de la inseguridad: construcción social y simbólica del espacio público en San Salvador...
El tema central de la obra es el imaginario de la ciudad; la ciudad como lugar de identidad, integración, conflicto, imaginario social, espacios del miedo. Con un fuerte espíritu transdisciplinario y a partir de diferentes casos empíricos, se aborda la apropiación simbólica del espacio a través de los imaginarios urbanos construidos socialmente en las interacciones de las personas con el espacio. Dicha construcción social del espacio metropolitano es contemplada según tres ejes - la centralidad urbana como elaboración sociocultural y espacial; los espacios del miedo; y, por último, las apropiaciones e identificaciones de y con los espacios públicos.
Incluye bibliográfia
General
Keywords: Urbanismo; Sociología urbana; Ciudades