Evaluación y medición de los servicios bibliotecarios - Lancaster, Frederick Wilfrid, 1933- (Estudios de bibliotecología ;)
La evaluación es una de las etapas más importantes en el proceso administrativo. En suma, consiste en comparar la ejecución con los objetivos de la organización, con el fin de determinar a) si ha habido algún cambio en la ejecución por un período de tiempo determinado, b) dado el caso, si el cambio ha sido en la dirección deseada, y c) siendo así, hasta qué punto. La teoría de la evaluación es muy simple; lo que necesita es tener objetivos claros y específicos e instrumentos de medida que sean fáciles de aplicar y a la vez adecuados al propósito. En la práctica el proceso de evaluación de los servicios bibliotecarios, es con frecuencia dificil y en ocasiones muy deficiente, precisamente porque los requerimientos de la teoria casi nunca se logran. La mayoría de las bibliotecas, así como otras muchas instituciones, no han definido claramente, ni puesto al día, ni concebido bien, objetivos que orienten sus políticas y determinen sus prácticas. Algunas bibliotecas adoptan clichés tradicionales, tales como atender a las necesidades del plan de estudios de los estudiantes y a los intereses de investigación del cuerpo docente, o bien satifacer los intereses educativos, informativos y de esparcimiento del público en general. Con mucha frecuencias, todas las bibliotecas continúan haciendo lo que tradicionalmente han hecho, sin considerar a fondo si debería descontinuarse una particular actividad o si deberian agregarse otras nuevas.