Sistema centroamericano de evaluación y armonización de la Educación Superior -SICEVAES- : guías de evaluación de la educación superior - Consejo Superior Universitario Centroamericano -CSUCA- (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
La Universidad de El Salvador, en un esfuerzo por contribuir a la difusión de los productos del trabajo que realiza el Consejo Superior Universitario Centroamericano CSUCA, a través del Sistema Centroamericano de Evaluación y Armonización de la Educación Superior SICEVAES, pública la tercera edición de la Guía de Autoevaluación de Carreras y de la Guía de Autoevaluación Institucional , ambas acompañadas de los instrumentos con los que se desarrolla la visita de los Pares Académicos Evaluadores Externos , desde el momento de su designación como tales , hasta la entrega de su informe final con los resultados de la visita, tanto a la universidad interesada como a la Secretaria General del CSUCA. Guía de autoevaluación institucional SICEVAES
GUÍA DE AUTOEVALUACIÓN INSTITUCIONAL-SICEVAES- : Definiciones y Conceptos: Concepto de autoevaluación institucional -- Propósitos de la autoevaluación -- Principios del proceso de la autoevaluación -- Factores, criterios, estándares, indicadores y referentes mínimos -- Condiciones necesarias para la autoevaluación -- Factores Institucionales, Criterios, Estándares de Calidad, Indicadores y Referencias Mínimas: Factores institucionales por evaluar -- Criterios de calidad -- Estándares, indicadores y referentes mínimos según factores de evaluación -- El Proceso de Autoevaluación Institucional: Etapas de preparación: planificación de la autoevaluación: la decisión de realizar la autoevaluación institucional -- Constitución de una comisión o grupo técnico para coordinar el proceso -- Formación de los miembros de la comisión -- Sensibilización y compromiso institucional -- Organización y planificación del trabajo de la comisión -- Etapa de ejecución: la recolección y análisis de la información: diseño de instrumentos y técnicas -- Recolección de la información -- Análisis y presentación de la información -- Etapas de valoración, informe final y plan de mejoramiento: la valoración de la calidad -- Sentido de los estándares -- Identificación de puntos fuertes y débiles -- Elaboración del informe de autoevaluación institucional y del plan de mejoramiento: estructura del informe de autoevaluación institucional -- Consolidación y validación interna del informe final -- Validación de la autoevaluación mediante la visita de pares externos -- GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL INFORME DE AUTOEVALUACIÓN: Informe de Autoevaluación -- Propósitos del Informe de Autoevaluación -- Características del Informe de Autoevaluación -- Estructura del Informe de Autoevaluación de una Institución -- Estructura del Informe de Autoevaluación de una Carrera o Programa Académico -- GUÍA PARA ELABORAR EL INFORME FINAL DE LA VISITA DE PARES -- GUÍA DE AUTOEVALUACIÓN DE PROGRAMAS ACADÉMICOS -SICEVAES- : Proceso de Evaluación: Etapa de autoevaluación -- Etapa de evaluación externa -- Etapa de acreditación -- Factores para la Valoración de la Calidad -- El Proceso de Autoevaluación de Carreras y/o Programas: Etapa de preparación: planificación de la autoevaluación -- Etapa de ejecución: la recolección y análisis de la información -- Etapa de valoración, informe final y plan de mejoramiento -- Etapa de validación de la autoevaluación mediante la visita de pares externos -- Terminología de apoyo -- PROTOCOLO DE VISITAS DE PARES EXTERNOS -- CÓDIGO DE ÉTICA DEL PROCESO DE EVALUACIÓN Y ARMONIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR -- FICHA TÉCNICA.
Cada parte tiene su respectivo índices respectivo -- Incluye presentación General -- Lista del Comité de Coordinación Regional del SICEVAES, CCR-SICEVAES -- Introducción en cada parte.
Bibliografía : páginas 69-70, 83,164.
Audiencia general.
Keywords: Educación superior -- evaluación; Evaluación curricular; Planificación educativa