Complicaciones causadas por terceras molares en proceso de erupcion en pacientes de 18 a 25 años de edad del área de cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Monge Castro, Lisseth Natali; Meléndez, Salvador Eladio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
La retención de terceras molares es un problema muy frecuente, y debido a eso es que se realizó esta investigación, en la cual se determinaron las complicaciones causadas por terceras molares en proceso de erupción en pacientes de 18 a 25 años de edad. Se determinó el número de terceras molares retenidas en cada paciente,la frecuencia de estas con sus diferentes posiciones anatómicas, además se enumeraron y se clasificaron las complicaciones encontradas. Esta investigación se llevó a cabo en dos meses,que fueron Noviembre y Diciembre de 2011 con los pacientes que asistieron al Área de Cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador; la muestra fue de 137 pacientes, cada paciente llenó un consentimiento informado, luego se les realizó una cédula de entrevista, una guía de observación clínica y radiográfica. Los resultados que se obtuvieron fueron que la mayoría de pacientes presentaron las cuatro terceras molares retenidas; la posición más frecuente fue la mesioangulada, ya que del 100% de pacientes, el 54% presentó dicha posición; las complicaciones se clasificaron en Infecciosas ( periodontitis, pericoronaritis, celulitis, caries), Mecánicas (apiñamiento, reabsorción radicular), Neuromusculares ( odontalgia, dolor en Articulación Temporomandibular), Traumatológicas ( fractura mandibular) y Tumorales (quistes); presentando las infecciosas el mayor porcentaje que fue de 46%, en las Mecánicas fue de 25%, en las Neuromusculares de 29%, Traumatológicas y Tumorales no se encontraron; además se encontró que el sexo masculino es el que presenta mayores porcentajes en las complicaciones,aunque la frecuencia de pacientes atendidos, fue mayor la del sexo femenino.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Especializado
Keywords: Cirugía Bucal; Ortodoncia; Procesos de Erupción dental